Como conservar os queijos no verão?

Os queijos, alimento lácteo consumido e presente no dia a dia dos brasileiros, são produzidos através da coagulação do leite de mamíferos, passando por processos de coalhada, soro e maturação, que vão definir sua textura e sabor. Podem ser utilizados em diferentes tipos de receitas ou ingeridos na sua forma natural. Nos dias mais quentes, os queijos devem ser preservados de maneira correta.

Confiram as oito dicas abaixo!

Dica 1
A maioria dos queijos deve ser mantida sob refrigeração apenas para sua conservação. No momento do consumo devem estar em temperatura ambiente. Consumir queijo em baixa temperatura inibe a percepção de textura, aroma e sabor, transformando por completo a sensação agradável de consumir alimento tão importante e nutritivo;

Dica 2
Os queijos mais macios e cremosos devem ser retirados da geladeira no momento do consumo, já os queijos mais firmes e duros, se a porção for pequena, podem ficar até dois dias fora da geladeira;

Dica 3
Para porções maiores, recomenda-se retirar um pedaço, envolver em papel alumínio, mantê-lo sob refrigeração e retirar da geladeira, no mínimo, 30 minutos antes do consumo;

Dica 4
Enquanto fechados em suas embalagens originais e mantidos nas temperaturas (máxima e mínima), os queijos duram o tempo prescrito na rotulagem. Mas quando a embalagem é aberta, uma nova data deverá ser considerada, conforme texto legal impresso na embalagem do produto. Seja fresco, fatiado ou defumado, é preciso atenção máxima na refrigeração e consumo dos queijos durante o verão;

Dica 5
De maneira geral, os queijos podem ser guardados na embalagem original. Após aberto, o ideal é transferir para um recipiente com tampa;

Dica 6
Para consumidores que gostam de armazenar o queijo fatiado ou picado, o mesmo pode ser guardado em um recipiente de plástico com tampa e também colocado para refrigerar, observando sempre a nova data de validade após a abertura da embalagem original;

Dica 7
Queijos frescos como o Minas Frescal deve ter a embalagem original e o soro descartados, e em seguida o mesmo deve ser colocado em uma queijeira e mantido sob refrigeração. A cada momento que for servido, deverá ser desprezado o soro e assim que terminar de ser servido, deve voltar imediatamente para a geladeira, pois por ser um queijo fresco, quanto mais tempo ficar armazenado em geladeira, mais garantido será o seu frescor e sabor. O segredo de conservação do queijo Minas Frescal é tirá-lo do refrigerador o menor tempo possível;

Dica 8
Aberta a embalagem de um queijo, importante verificar a informação impressa no rótulo: “consumir em até… dias”. Esta nova validade é a garantia de um produto saudável definida pelo laticínio, período em que sua textura, sabor e aroma permanecem inalterados.

Fonte: Raquel Santana – especialista mestra em ciência e de tecnologia do leite, release oficial Regina.

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