Sopa Paraguaia (adaptação)

>> Diário Pessoal, 23/07/09

Aprendi esta receita com a minha sogra, só que ela fazia no forno e eu faço no micro-ondas.
Trata-se de uma adaptação da Sopa Paraguaia – comida típica Paraguaia, que de sopa, só tem o nome! ;)

Conforme definição da Wikipédia:
Sopa paraguaia é um bolo de milho salgado muito consumido no Mato Grosso do Sul. Além do milho ralado, ingredientes como o leite, queijo em abundância e cebola tornam este um prato delicioso, assado em forno comum ou de barro. Pode-se acrescentar outros ingredientes como: tomate seco, orégano. Se não tiver milho verde, pode-se utilizar fubá tipo biju.

Bom, vamos a receita!

- 4 ou 5 espigas grandes de milho verde cozidas em água + sal e debulhadas
- 1/2 cebola picada
- 1 copo de leite => pode ser desnatado
- 3 ovos
- 1/2 queijo meia cura (NÃO é queijo fresco/ branco) cortado em cubinhos

Num refratário grande, coloque o milho, a cebola e o queijo. Bata ligeiramente os ovos com um garfo e acrescente o leite. Misture e despeje sobre os ingredientes que já estão no refratário. Eu não acrescento sal.

Leve ao forno ou coloque no micro-ondas, por cerca de 20/25 minutos em potência máxima, até cozinhar.

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Mais informação sobre Milho:

O milho é rico em carboidratos, sendo assim um alimento energético. Também é fonte de óleo e fibras e fornece pequenas quantidades de vitaminas B1, B2 e E. Quando combinado com uma leguminosa ou leite, sua Proteína é quase completa. É rico também em fibras, Betacaroteno (provitamina A), Vitamina C.

O óleo de milho é indicado porque dificulta a formação de gordura no sangue, reduzindo o nível de colesterol.

É essencial para a produção de energia e funcionamento do sistema nervoso. Além disso, auxilia no funcionamento intestinal e aumenta a resistência do organismo às infecções.

100 gramas de milho verde cozido fornecem 132 calorias.

O milho verde é muito apreciado cozido ou assado na espiga, na forma de pamonha, curau e mingau. Em pratos salgados pode ser preparado em sopas, cremes, suflês, pães, refogados para temperos, como recheio para qualquer prato, em bolinhos, farofas e saladas. Como sobremesa pode ser usado em bolos, sorvetes, cozido com mel, pudins e cremes. Para usar o produto congelado descongele-o em água fervente ou use diretamente no cozimento do prato. Acrescente o sal apenas no final do cozimento. Fonte: Hortifruti

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Sugestão de leitura:


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Uma Resposta para “Sopa Paraguaia (adaptação)”

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  1. Lilith Diz:

    Oi linda!
    Eu amo milho, uma vez eu consegui comer 8 espigas de milho em uma festa junina!!! Esta receita deve ser boa!
    Posso te perguntar uma coisa? Mais do que milho eu amo comida japonesa! Sushi de salmão! Só que eu tenho medo de não conseguir mais comer estas coisas depois da gastro, pois deve ser horrivel mastigar quinhentas vezes peixe crú. Queria saber da sua experiência. Você já comei comida japonesa depois da cirurgia? Qual a sensação? Gostou?
    beijos
    Li

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