Pão Integral

>> Diário Pessoal, 03/09/08

Eu experimentei esse lançamento da Plus Vita: Pão Light trigo 100% Integral. Gostei bastante. Além deste, existem outras opções (normais ou light), mas feitos com farinha de trigo integral (sem farinha branca).

Eu demorei bastante para me render ao sabor do pão integral, mas agora, não troco mais por outro! ;)

A nutricionista sempre me recomendou que consumisse os produtos integrais, mas alguns hábitos são difíceis de serem modificados, não é mesmo?

Porém, chegou uma hora em que fui obrigada a incluir na minha alimentação produtos integrais e deixar de lado, os produtos feitos com farinha branca – por recomendação médica.

Os produtos integrais regulam a taxa de glicemia no sangue e dão maior saciedade. Comecei a ter crises de Hipoglicemia em maio do ano passado, então, passei a consumir aveia e produtos integrais: arroz, macarrão, pão, bolacha e torrada. No começo, pode até ser um pouco difícil, mas depois, me acostumei e agora simplesmente adoro os produtos integrais! :D

Livro Dieta dos Deuses – Dr. Fedon A. Lindberg
Capítulo 2 – Deixe que os alimentos cuidem de você

Os carboidratos problemáticos
Os carboidratos menos favoráveis (que são muito processados e têm alto índice glicêmico) causam rápido aumentos dos níveis de açúcar do sangue, estimulando o pâncreas a produzir muita insulina, o hormônio que regula esses níveis. Se você consumir carboidratos altamente glicêmicos e refinados com freqüência ou em grandes quantidades, o pâncreas será obrigado a produzir muita insulina em reação aos altos níveis de açúcar do sangue. Isso pode acarretar a exaustão desse órgão e causar toda a gama de problemas de saúde relacionados a altos níveis de insulina e à resistência à insulina.

Se você não praticar atividades físicas suficientes para usar a energia que esses carboidratos fornecem, o glicogênio armazenado no fígado, estará sempre no limite máximo, e os carboidratos excedentes serão, portanto, convertidos em gordura corporal. Infelizmente os alimentos que contém carboidratos de alto índice glicêmico estão entre nossos favoritos: batatas, especialmente fritas, produtos feitos de grãos refinados, como muitos tipos de pães, flocos de milho, doces, biscoitos e bolos, cervejas, refrigerantes, qualquer coisa adoçada com açúcar. Reduzindo a ingestão desses alimentos e combinando-os com a quantidade certa de proteínas, gorduras insaturadas e fibras, poderemos prevenir conseqüências negativas para nossa saúde.”

Muitas padarias já fabricam o pão francês integral. Quem ainda não experimentou, não perca mais tempo, pois é uma delícia!

Recentemente, li um artigo que fala dos benefícios do pãozinho integral. Fiquei contente, pois veio reforçar o que eu já sabia. E assim, tenho certeza que estou consumindo produtos mais saudáveis e nutritivos; mas é bom observar que não são menos calóricos!

Os poderes da versão integral do pãozinho de cada dia

São Paulo, 31 (AE) – O pãozinho de cada dia não é mais o mesmo. Ainda bem. O tradicional pão francês concorre com produtos mais saudáveis e padarias já começam a oferecer a versão integral. Supermercados reservam espaços cada vez maiores nas prateleiras para marcas que produzem pães de fôrma enriquecidos com grãos e cereais. Bem diferente de tempos atrás, quando esse tipo de mercadoria ficava escondida em algum canto do corredor.

Os consumidores estão atentos à saúde e à recomendação dos nutricionistas que sugerem substituir o pão tradicional pelo chamado “funcional”. “Sempre oriento os meus pacientes a trocarem produtos de farinha refinada (a branca) pela integral”, avisa Lara Natacci Cunha, professora de pós-graduação de Promoção de Saúde, na Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP). “Os pães tradicionais são pobres em vitaminas, minerais e fibras, o que não acontece com os produtos funcionais.”

Além dos nutrientes normais, o alimento funcional tem um quê a mais. Há componentes que ajudam a melhorar alguma função do organismo, prevenir e até tratar doenças. Quer dizer, além de matar a fome e dar energia ao corpo, ele pode – dependendo do ingrediente – reduzir a absorção do colesterol, baixar a pressão sanguínea, melhorar a prisão de ventre e prevenir o câncer de intestino.

Mas o que se tem falado muito é a importância das fibras na redução da absorção da glicose no sangue. Para entender bem isso, é preciso primeiro saber o que significa “índice glicêmico”, como explica a nutricionista Lara: “É a capacidade de o alimento aumentar os níveis de glicose (açúcar) no sangue. Quando esse nível alcança seu pico, o organismo produz insulina para estabilizar a glicose. E quanto mais se estimula essa substância, considerada um hormônio anabólico, mais se sente fome e se aumenta a taxa de gordura no sangue, principalmente na região abdominal.”

FATIA DE MERCADO
Ao contrário do pão branco, o integral tem baixo índice glicêmico e, como conseqüência, torna a digestão lenta, diminuindo a sensação de fome. Está aí uma boa razão para olhar com menos desdém para esse tipo de produto. Mesmo assim, o mercado está mudando. De acordo com Hugo Tosta, diretor de Marketing do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria (Sindipan) e da Associação dos Industriais de Panificação e Confeitaria de São Paulo (Aipan), em 1984 o consumo de pão francês representava 90% e, dos pães especiais (integrais), 10%. Hoje, os porcentuais mudaram para 70% e 15%, respectivamente.

“O consumo desse tipo de produto está crescendo”, observa Tosta. Tanto é, que o pão funcional virou tema do Congresso Brasileiro de Panificação, que acontece a cada dois anos. Nesse último evento, realizado em São Paulo em 2007, foram apresentadas receitas turbinadas com linhaça, soja, ômega 3 e 6, vitaminas, etc. Aqui e acolá pipocam estabelecimentos que oferecem pães funcionais quentinhos. Inaugurada no ano passado, a padaria Babette, na zona sul da capital paulista, lançou uma linha à base de ingredientes naturais e sem a adição de gordura trans, vilã da saúde.

“Hoje o consumidor leva em conta alimentos que agreguem sabor e benefícios nutricionais no consumo diário”, comenta Paulo Badra Borges, um dos sócios. Para conquistar cada vez mais a freguesia, a padaria conta com uma nutricionista fixa, que, além de desenvolver as receitas, fica à disposição da clientela para explicar as vantagens de levar para casa um produto diferenciado.

É impossível resistir ao provar um pedacinho oferecido na degustação permanente de lá. “Quem experimenta se rende ao sabor”, ressalta Renata dos Santos, formada em Nutrição e funcionária da Babette. “Existe certa resistência, mas depois de conhecer o pão, acabam comprando.”

Quando Rafael Rosa começou a vender pães artesanais, que ele mesmo prepara, não imaginou que o investimento retornaria tão rápido. “Logo no primeiro mês de inauguração o negócio deu lucro”, ressalta. Prestes a completar um ano de casa cheia, já pensa em abrir outra unidade da Padaria Artesanal Orgânica, também na zona sul de São Paulo. O sucesso, sem dúvida, veio dos ingredientes que usa: todos orgânicos, da farinha integral à fermentação natural.

É bom, porém, ficar de olho nas armadilhas, como alerta a médica nutróloga e endocrinologista Valéria Goulart: “A composição do pão integral é muito variada e pode confundir os consumidores”, avisa. “Existem aqueles 100% elaborados com farinha integral, mas há outros com mistura de integral e refinada. Por isso ler os rótulos é fundamental.”

Para quem está de dieta, Valéria lembra que nutritivo não é sinônimo de diet. “O pão de 50 gramas tem cerca de 135 calorias e ao consumir muitas unidades, a pessoa pode estourar a cota de calorias, principalmente se usar acompanhamentos gordurosos como manteiga, queijos, patês, etc.” Portanto, coma com moderação.

Fonte: http://br.noticias.yahoo.com/s/31072008/25/entretenimento-poderes-da-versao-integral-paozinho-dia.html

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Uma Resposta para “Pão Integral”

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  1. Cynthia Barreto Diz:

    Olá!!! Eu amo e sempre amei produtos integrais!! Olha, estou amando seu cantinho, adicionei você no meu blog, bjks!!

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